Вернуться к списку публикаций
"Семь дней на исправление ошибок"
"Московская перспектива" № 36 от 14 сентября 2004 года
В то утро, как обычно, от здания Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города отъезжали три автомобиля: микроавтобус повез представителей Комплексной комиссии по контролю за состоянием стройплощадок города в Зеленоград с плановыми проверками, другая часть проверяющих отправилась оценивать подготовительный период строительства. Я же присоединилась к тем, кто ставил перед собой задачу выяснить, как устраняются ранее выявленные нарушения.
Первый адрес: Мичуринский проспект, владение 6. Здесь, на пересечении с Университетским проспектом, компания «ИРАС-М» по заказу Медицинского центра УД Президента РФ возводит жилой дом повышенной комфортности. Средства, вырученные от продажи элитного жилья, пойдут на покупку квартир в районах-новостройках для очередников медицинского центра.
В июле на стройплощадке по Мичуринскому проспекту побывала Комплексная комиссия КАСРР. В ходе проверки были выявлены нарушения. На сегодняшний день все они исправлены, в чем мы имели возможность убедиться. Рабочие одеты в новенькие спецовки с эмблемами фирмы, сварщики - в специальные огнезащитные костюмы. Исходно-разрешительная документация приведена в порядок. На строящейся объект ведут деревянные трапы с поручнями. А попавшие в зону строительства ели и лиственницы одеты в деревянные «рубашки». Проверка не заняла и получаса.
- Все замечания к ИРАС-М сняты, - по телефону сообщает в Информационное «сердце» КАСРР - ОАО «Интус» - представитель комплексной комиссии, он же руководитель Центра культуры строительного производства С.А.Жанайдаров. Переданные им сведения в этот же день поступят в Управление оперативного контроля и координации выполнения градостроительных программ.
Если компания «ИРАС-М» на деле доказала готовность и умение оперативно решать проблемы, неизбежно возникающие в процессе строительства, второй объект рейда оказался в незавидном положении - руководство ООО «СТС-Инвест», что возводит гаражи на Измайловском бульваре, с поставленными перед ним задачами не справилось. Нельзя сказать, что ничего не сделано, кое-что все-таки постарались исправить: привели в порядок электропроводку, оформили недостающую документацию, закупили спецодежду для рабочих. Но бытовки так и остались необустроенными, в иных нет даже обычных столов со скамейками, вместо шкафов для одежды - вбитые в стену гвоздики.
ООО «СТС-Инвест» отведена неделя на ликвидацию недочетов. Если не справятся - последует вызов в КАСРР на очередной координационный совет, который регулярно проводит руководитель строительного комплекса Москвы В.И.Ресин.
- В последнее время мы стараемся уделять больше внимания мелким и средним компаниям, - рассказал С.А.Жанайдаров. - Именно они являются сегодня «зоной риска», так как не имеют ни служб по охране труда, ни профсоюза, способного защищать интересы рабочих. Цель наших проверок - не наказывать виновных, а помочь строителям эффективно трудиться. Многие это на себе прочувствовали. Те фирмы, что прошли через «сито» наших рейдов, в корне изменили отношение к самому процессу строительного производства, они знают наши требования и стараются их выполнять.
Комплексная комиссия по состоянию культуры производства, качества строительно-монтажных работ, охраны труда, обустройства и содержания строительных площадок за 7 месяцев текущего года проверила 347 строительных объектов города, выявила 5976 нарушений, из которых по состоянию на начало августа было устранено 5569 нарушений, оставшиеся находятся на контроле со сроками исполнения.
По результатам работы комплексной комиссии руководители строительных организаций, получившие в ходе проверок неудовлетворительные оценки и не сумевшие оперативно исправить положение на своих объектах (а их в общей сложности было более 700 человек), заслушаны на регламентных совещаниях Комплекса. За систематические нарушения на 273 строительных площадках работы приостановлены с изъятием ордеров, пока не будут устранены недостатки.
Дина Мясоедова
|