Открытое Акционерное Общество

                   ОАО ИНТУС - Информационные технологии, телекоммуникации, связь, управление информацией в строительстве       ОАО ИНТУС - Информационные технологии, телекоммуникации, связь, управление информацией в строительстве

   
БОЛЬШЕ 45 ЛЕТ
В УПРАВЛЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВОМ
МОСКВЫ




От управления информацией-
к управлению производством
 123001, Москва, Трехпрудный переулок, дом 4 Тел: (495)699-44-85 Факс: (495)699-47-78  

 

 Главная страница

 

 Новости строительства и реконструкции Москвы


 

О компании

 

 История

 

 Дипломы и награды

 

 Лицензии

 

 Заказчики и партнеры

 

 Вакансии

 

 Контакты

 

 Акционерам

 

 Архив публикаций в прессе


 

Виды деятельности

 

 Основные направления

 

 Разработки ОАО "ИНТУС"

Вернуться к списку публикаций

"ИНТУС уполномочен сообщить…"
"Московская перспектива" № 63 от 6 декабря 2007 года

Информационное сердце

-Андрей Николаевич, как бы вы в двух словах описали работу «ИНТУСа»?

-Как говорят про нас некоторые, мы - глаза и уши Ресина. Я не согласен с тем, что мы выполняем только диспетчерскую функцию в Комплексе: съездил, посмотрел и написал. Наши задачи – насыщать объективной информацией все этапы строительства, от момента подписания инвестиционного контракта до сдачи объекта в эксплуатацию, и проводить серьезную аналитическую работу, используя имеющийся информационный ресурс. Я могу об этом рассказывать часами, поэтому в двух словах уже не получится.

-Вы заняли пост генерального директора 15 ноября текущего года. С вашим приходом стоит ожидать изменений в работе компании?

-Я работаю в «ИНТУСе» почти 10 лет. Последние семь – первым заместителем гендиректора Владимира Соловьева, который сегодня назначен президентом компании. Поэтому основы для нововведений были заложены совместно с предыдущим руководителем. И замечу, смена директоров на предприятии прошла при полном взаимопонимании и сохранением преемственности.

-Но все же, изменения в работе есть?

-Понимаете, работа в «ИНТУСе» выстроена так, что все новое появляется, а лишнее отсеивается практически само собой. На нас влияют только изменения в управленческой системе города - нашего основного заказчика. Проще говоря, само время заставляет искать новые формы работы с информацией.

Раньше от нас руководство стройкомплекса требовало исключительно статистических данных, то есть одни цифры. Сегодня заказчик предъявляет новые требования: ему нужны не только цифры и голые факты, но и их анализ, на основе которого он сможет принимать решения. Конечно, остаются вопросы, которые нуждаются в оценке самого заказчика, но и тут мы стараемся провести собственный анализ. Таким образом, видоизменяется форма представления информации. Мы создаем ее так, чтобы человеку было легко понять суть ситуации и принять окончательное решение. Благодаря нашей работе он знает, на что и в каком случае нужно обратить особое внимание.

-Например?

-Подкрепляем текстовую информацию фото- и видеоматериалами. На сегодняшний день это направление нуждается в особом развитии. Ведь изображение объекта говорит лучше любых слов и цифр. Скажем, в документе будет написано, что идет монтаж пятого этажа. Фотография не только подтвердит текст, но и покажет, как это происходит в совокупности. Какого качества кирпичная кладка, например. А фотографии объекта, сделанные с интервалом в неделю, позволяют сделать наиболее объективные выводы. Человек устроен так, что он лучше воспринимает информацию визуально.

К развитию фото- и видеосъемки нас призывает и руководитель стройкомплекса Владимир Ресин. Поэтому сегодня мы снимаем не только те объекты, что требуют особого внимания, а почти все объекты, строящиеся по городскому заказу. На данный момент у нас уже сформировалась обширная база фото- и видеоматериалов.

Кстати, развитие такого рода документирования повышает уровень требований к нашему персоналу. Работник, который ведет фото- или видеосъемку, должен делать это осознанно, то есть понимать, что и зачем он снимает. Ведь зачастую мы производим съемки специально для освещения конкретного вопроса.

-Популярность фотодокументов понятна. Насколько актуальна видеоинформация?

-«ИНТУС» не раз организовывал прямую трансляцию со строящегося объекта. На стройплощадке были установлены камеры и в эфире демонстрировался процесс строительства. Правда, это дорогое удовольствие, которое не всегда себя оправдывает. Видео необходимо только при обсуждении самых спорных вопросов.

Руководителям крупных холдингов мы можем предложить установку как стационарных видеокамер на стройплощадке, которые через Интернет будут транслировать «картинку» строящегося объекта, так и проведение прямых видеорепортажей.

Выбор между фото и видео зависит только от того, какие задачи ставятся в управлении процессом.

В разработке находится проект ситуационной комнаты с набором техники, позволяющей следить за процессом, находить информацию об объектах, а руководителю - принимать любое решение не выходя из кабинета.

Оперативки и оперативники

-Давайте теперь поговорим о конкретных ваших делах. Начнем с традиционного субботнего объезда городских стройплощадок главой стройкомплекса.

-Мы отвечаем за организацию объезда, формируем его программу, вызываем всех участников, ведем протоколы, отслеживаем их исполнение.

-Кроме того, именно «ИНТУС» занимается «горячими линиями».

-Да. У нас собраны все горячие линии стройкомплекса. В том числе по строительству вблизи домов, по проблемам в домах-новостройках и по вопросам точечной застройки. Но что касается «горячих линий», наши специалисты выполняют только техническую работу: принимают звонки от москвичей и готовят первичную информацию. Дальше с ней работают чиновники, отвечающие за тот или иной вопрос. Не все звонки, правда, заслуживают внимания. Иногда, например, люди звонят нам и жалуются на соседей.

Также техническую работу выполняет «ИНТУС» в действующей системе «Грунт». Мы разработали и начали эксплуатировать систему еще в 1999 г. Суть ее - оптимизировать потоки грунта. Проще говоря, вырыли и отвезли туда, где именно такой вид грунта пригодится. Задача «ИНТУСа» - найти принимающую сторону. А если грунт не подлежит повторному использованию - ближайший полигон. Благодаря работе этой системы грузопотоки в городе уменьшаются, инвесторы экономят деньги, а несанкционированных свалок становится меньше.

-Служба по чрезвычайным ситуациям действует?

-Конечно. Работа наших специалистов в этом подразделении близка к работе оперативных работников МЧС. Они первыми узнают обо всех ЧП на стройплощадках, будь то прорыв коммуникаций или несчастный случай с рабочим, и выезжают на место происшествия. Там они готовят объективную первичную информацию по ситуации: что произошло, по какой причине, какие меры приняты, как планируют устранить неполадки и т.п. Потом эту информацию предоставляют руководству стройкомплекса. В случаях ЧП наша главная задача - организация оперативного решения проблемы. Сотрудники «ИНТУСа» вызывают на объект нужных специалистов, обеспечивают их всей необходимой техникой и т.п.

Пример - Ледовый дворец в «Крылатском». Там до сих пор на круглосуточном дежурстве находятся специалисты «ИНТУСа». Они осуществляют оперативный контроль над ситуацией, занимаются организацией совещаний, ведут протоколы оперативок, проверяют их исполнение.

А для предупреждения ЧП на стройках специалисты службы постоянно сообщают строителям метеосводки, в случаях ухудшения метеоусловий проводят профилактические мероприятия.

От и до...

-Сколько же человек работает в компании, чтобы со всем этим справляться?

-Более 400 человек задействованы в сопровождении строительства. Я решил сформировать четыре блока. Первый занимается всей информацией по объекту еще до начала собственно строительства: оформление документации, проектирование. Второй и третий - ходом работ на строительных объектах. Второй специализируется на объектах жилья, соцкультбыта, здравоохранения и спорта, а третий - на нежилых объектах, в том числе таких, как Царицыно, Коломенское, торговые центры, гаражи. Здесь же находится информация по реализации программы по сносу пятиэтажек, включающей переселение жильцов, снос здания, строительство нового. Четвертый блок касается направления, которым мы начали заниматься три года назад, - по инженерии и дорожно-мостовому хозяйству.

Все задачи, что есть у Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, являются задачами «ИНТУСа». Только наша роль заключается в выполнении информационно-аналитического сопровождения решения тех проблем, которые стоят перед комплексом.

-Как хранится вся информация, накопленная почти за 40 лет работы предприятия?

-Для этого у нас существует специальный комплекс программного обеспечения «Проектирование информационных технологий». Он осуществляет разработку и ведение информационных баз. С помощью нашего специального программного продукта их можно трансформировать так, что в любой момент конкретный заказчик получит именно ту информацию, которая ему нужна. Работа с базами постоянно совершенствуется, так как потоки информации расширяются, и количество информации растет. Десять лет назад компания следила только за тем, как строится объект и какие материалы поставляются на стройки. Сегодня «ИНТУС» сопровождает весь цикл строительства объекта. Я уверен, что за нашей организацией – будущее.

Марина Кекина


Пользова-
телям Системы "Грунт"

__________________

Пробки на Яндекс.Картах






© ОАО "ИНТУС" 2000 - год