Вернуться к списку публикаций
"Объективно и оперативно"
"Московская перспектива" спецвыпуск декабрь 2008 года
Контролировать ход строительства в Москве - крупнейшем мегаполисе, где одновременно ведутся работы на сотнях строительных площадок - невозможно без профессиональной информационной поддержки. Организация деятельности крупнейшего в России столичного стройкомплекса постоянно нуждается в оперативной информации со всех городских строек, а также в объективной оценке их состояния. Сегодня эту работу для Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции г. Москвы, как и 40 лет назад, выполняет ОАО «ИНТУС».
За четыре десятилетия компания «ИНТУС» выросла в крупную инжиниринговую фирму. В начале ее специалистам приходилось заниматься исключительно статистикой. Но в 90-е годы ситуация кардинально изменилась.
«Чем больше обязанностей появлялось у строительного комплекса Москвы, тем больше задач приходилось выполнять ИНТУСу», - рассказывает Андрей Хмелевской, председатель совета директоров компании.
Сегодня «ИНТУС» выполняет информационное сопровождение всех этапов строительства в городе - от момента подписания инвестиционного контракта до сдачи объекта в эксплуатацию. А также проводит серьезную аналитическую работу, используя имеющийся информационный ресурс. «Дело в том, что современному заказчику нужны не только цифры и голые факты, но и их анализ, на основе которого он сможет принимать верные решения», - комментирует Хмелевской.
Одной из последних тенденций в работе ИНТУСа стало подкрепление текстовой информации фото- и видеоматериалами. За год специалисты компании делают больше 100 тыс. фотографии. А иногда им приходится организовывать прямую трансляцию со строящегося объекта.
«На данный момент у нас уже сформировалась обширная база фото- и видео материалов, - отмечает глава ИНТУСа. - Человек устроен так, что он лучше воспринимает информацию визуально. Поэтому изображение «рассказывает» ему об объекте лучше любых слов и цифр».
При этом видеосъемка в популярности значительно уступает фотографии. Сегодня ее используют только при обсуждении самых спорных вопросов.
Основу работы ИНТУСа как и прежде составляет проведение совещаний, на всех уровнях управления строительством. Их количество достигает до 220 в неделю.
Кроме того, компания отвечает за все «горячие линии» стройкомплекса. В том числе по строительству вблизи домов, по проблемам в домах-новостройках и по вопросам точечной застройки. Специалисты ИНТУСа выполняют техническую часть работы: принимают звонки от москвичей и готовят первичную информацию. Дальше с ней работают чиновники, отвечающие за тот или иной вопрос.
На самые «горячие» проблемы на городских стройках реагирует Центр по чрезвычайным ситуациям ИНТУСа. Специалисты этого подразделения компании первыми узнают обо всех ЧП на стройплощадках Москвы, будь то прорыв коммуникаций или несчастный случай с рабочим. И опять же первыми выезжают на место происшествия.
«Наша задача - подготовить объективную первичную информацию о ЧП, предоставить ее руководству стройкомплекса и организовать оперативное решение проблемы, то есть вызвать на объект нужных специалистов и обеспечить их необходимой техникой», - рассказывает Хмелевской.
Все задачи, которые появляются у Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции столицы, становятся и задачами ИНТУСа.
Так, например, вместе с московскими строителями специалисты компании работают и за пределами Москвы. Например, в столице Южной Осетии - Цхинвале, где сегодня возводится микрорайон «Московский». С первых же дней там находится специалист ИНТУСа, который регулярно предоставляет руководству стройкомплекса полную информацию о ходе строительства.
Всего над информационным обеспечением столичного стройкомплекса работает более 400 человек - сотрудников ОАО «ИНТУС».
Уважаемые коллеги!
От лица всего коллектива компании «ИНТУС»
поздравляю вас с наступающим Новым годом!
Желаю вам успешной
и интересной работы, стабильности,
здоровья, удачи и всех благ.
Андрей Хмелевской, председатель совета директоров ОАО "ИНТУС"
|