Открытое Акционерное Общество

                   ОАО ИНТУС - Информационные технологии, телекоммуникации, связь, управление информацией в строительстве       ОАО ИНТУС - Информационные технологии, телекоммуникации, связь, управление информацией в строительстве

   
БОЛЬШЕ 45 ЛЕТ
В УПРАВЛЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВОМ
МОСКВЫ




От управления информацией-
к управлению производством
 123001, Москва, Трехпрудный переулок, дом 4 Тел: (495)699-44-85 Факс: (495)699-47-78  

 

 Главная страница

 

 Новости строительства и реконструкции Москвы


 

О компании

 

 История

 

 Дипломы и награды

 

 Лицензии

 

 Заказчики и партнеры

 

 Вакансии

 

 Контакты

 

 Акционерам

 

 Архив публикаций в прессе


 

Виды деятельности

 

 Основные направления

 

 Разработки ОАО "ИНТУС"

Вернуться к списку публикаций

"От строительного Информбюро"
"Московская перспектива" № 46 от 14 ноября 2000 года

Мировая цивилизация неуклонно идет к формированию информационного общества. В наиболее развитых странах затраты на информацию сопоставимы с расходами на важнейшие отрасли хозяйства. Информационное обеспечение становится самостоятельной и высокодоходной отраслью экономики. Без четко налаженной системы производства, анализа, передачи и использования информации невозможно обойтись ни в одной области человеческой деятельности. Конечно же, строительство не является исключением из этого правила.

Москва застраивается в строгом соответствии с научно обоснованным Генеральным планом развития города. Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции объединяет мощные строительные организации, предприятия индустрии стройматериалов, проектные и научно-исследовательские институты, координирующие и контролирующие учреждения. Чтобы связать воедино усилия всех этих структур, добиться бесперебойной работы механизма, столичного строительства, требуются современные высокоэффективные информационные технологии. А для того, что бы применять их с максимальной отдачей, нужен отраслевой информационно-аналитический центр, аккумулирующий, анализирующий и распределяющий повседневный поток многообразной информации, отслеживающий производственную цепочку и. все этапы строительства на уровне городских программ и отдельных объектов, выдающий достоверные сведения, прогнозы и практические рекомендации для всех участников инвестиционно-строительного процесса, организующий между ними оперативную и по стоянно действующую связь. Именно таким органом в стройкомплексе Москвы является Государственное унитарное предприятие “Информационные технологии, инжиниринг и связь” (ГУП “ИТС”), обладающее уникальными информационными ресурсами, программными продуктами и базами данных в сфере строительства.

Это предприятие существует уже 32 года - с тех пор, как решением исполкома Моссовета при Главмосстрое было создано Управление автоматизированных систем планирования, контроля и регулирования строительства (АСУС), преемником которого после ряда преобразований и стало ГУП “ИТС”. С 1988 года организацию возглавляет член-корреспондент Международной академии информационных процессов и технологий, Почетный строитель России Владимир Евгеньевич Соловьев. В настоящее время в штате ГУП “ИТС” состоит около 250 высококвалифицированных специалистов различного профиля. Работая в крайне жестком временном режиме, они обеспечивают руководство КАСРР, строительные организации, предприятия-смежники и учреждения правительства Москвы полным объемом информации о каждом из строящихся в столице объектов на стадиях от утверждения титула стройки до заселения квартир в сданном доме, осуществляют инжиниринговое сопровождение различных городских программ в строительной сфере.

Современные технологии информационного управления проектами позволяют на 10 - 15 процентов сократить общий уровень затрат на строительство.

Как это происходит на практике, видно из несложного примера (несложного, разумеется, только в упрощенном варианте изложения). Производственно-технологический цикл строительства, как правило, включает значительный объем весьма трудоемких и дорогостоящих земляных работ. Еще сравнительно недавно грунт из котлованов вывозился бессистемно. При этом отвлекалось значительное количество транспортных средств, неэкономно расходовались горюче-смазочные материалы, тратились внушительные средства. В похожем положении оказывались и организации, которым грунт требовался для засыпки площадей. Искать, покупать и загружать его приходилось за десятки километров от места строительства.

После того как по Распоряжению мэра Москвы № 1085- РМ от 29.10.98 года при участии специалистов ГУП “ИТС” была разработана и внедрена “Система регулирования, учета и контроля перемещения грунта на строительные объекты города”, положение в корне изменилось. В компьютерной базе данных ГУП “ИТС” оператора системы “Грунт” - содержится полная информация обо всех московских стройках, в том числе об адресах, сроках и объемах механизированных работ на том или ином объекте.

Оказалось, что вынимаемый из котлована грунт можно отвозить за 1,5 - 2 километра на ближайшую стройплощадку и без всякой задержки отсыпать непосредственно туда, где этого требует производственная необходимость. Специальные программы помогают строителям заранее подобрать оптимальный вариант грунтообмена, согласовать все детали вплоть до минуты, кубометра и литра бензина. В результате только за первый год функционирования системы общая экономия на перевозках составила 63,4 миллиона рублей. Каждый вложенный рубль принес 39,75 рубля экономии.

В настоящее время продолжаются работы по дальнейшему развитию регулирования, перемещения грунта на строительных объектах Москвы, совершенствованию информационной поддержки и организации процессов рационального использования растительных грунтов, перспективной подготовке московских неудобий для строительства и ландшафтного использования, утилизации загрязненных грунтов, рекультивации свалок. Все это позволит значительно удешевить строительство и существенно улучшить экологическую ситуацию в городе.

Сейчас с учетом положительного опыта управления грунтообменом разрабатывается методика вывоза и утилизации строительных отходов, прежде всего остатков сносимых пятиэтажек и ликвидируемых промышленных построек. Эта работа ведется в ГУП “ИТС” не случайно в его составе есть подразделения, занимающиеся информационным сопровождением программ комплексной реконструкции кварталов пятиэтажного и ветхого жилого фонда и вывода из центра города промышленных предприятии с последующей застройкой освобождающихся территорий.

Похожая система уже функционирует и в важнейшей для строительства сфере поставок стройматериалов и комплектующих деталей. При такой организации работы продукция предприятий стройиндустрии по мере изготовления доставляется из цехов непосредственно на объекты без многократных промежуточных разгрузок-загрузок и временного складирования. Сроки и потребности рассчитываются так, что стройматериалы и железобетонные изделия идут в дело прямо “с колес”, что дает весьма значительную экономию времени и средств. Выбрать оптимальный режим поставок раствора и бетона поможет разработанная в ГУП “ИТС” и МГСУ система, использующая принцип электронной доски объявлений и позволяющая подавать заявки и получать предложения по Интернету.

ГУП “ИТС” планирует как можно шире использовать возможности сети Интернет. В частности, создающийся по указанию В.И.Ресина на базе ГУП “ИТС” региональный центр в структуре Межрегионального комплекса делового сотрудничества “Союзинформ” позволит получать реальную помощь в поиске потенциальных покупателей и поставщиков, в установлении деловых контактов, заключении сделок, сборе информации о конъюнктуре на строительном рынке.

Вообще, как уже было сказано, в компьютерной базе данных ГУП “ИТС” сосредоточена максимально полная информация по всем строящимся в городе объектам. Этот огромный информационно-справочный материал регулярно пополняется и используется по запросам руководства КАСРР, а также при подготовке еженедельных объездов, плановых и внеплановых проверок. Например, ИАЦ “Центр-Москва” осуществляет повседневный и всесторонний информационный контроль за строительством в Центральном административном округе, которое, как известно, отличается особой сложностью и требует повышенной ответственности. Создана информационная система контроля за состоянием строительства и реконструкции объектов на территории ЦАО.

В компетенции ГУП “ИТС” находится и единая информационно-справочная система взаимодействия надзорных органов в строительстве. Комплексные проверки строительных объектов, осуществляемые Инспекцией Госархстройнадзора (ИГАСН), Объединением административно-технических инспекций (ОАТИ), Мосстройлицензией, Мосстройсертификацией, проводятся с учетом и на основе информации, предоставляемой ГУП “ИТС”. Недостатки и нарушения выявляются не только путем проверок и инспекций, но и в процессе работы с обращениями и жалобами населения. Для их учета, систематизации, анализа и рассмотрения в ГУП “ИТС” создана отдельная специализированная служба.

Еще одно важное направление деятельности - налаживание надежной, бесперебойной связи между организациями и учреждениями стройкомплекса, создание разветвленной корпоративной телекоммуникационной сети как, части единой интегрированной информационной системы московского строительства. Сейчас к московской волоконно-оптической сети и территориальной сети мэрии подключены уже более 40 организаций стройкомплекса. Есть в ГУП “ИТС” и своя полиграфическая база, используемая для нужд КАСРР.

В изданном в этом году распоряжении В.И.Ресина “О развитии ГУП “Информационные технологии, инжиниринг и связь” предусматривается создание ситуационного центра КАСРР, с помощью которого руководство стройкомплекса, используя визуальную информацию при проведении совещаний, сможет более оперативно решать вопросы организации строительного процесса, контролировать исполнительскую дисциплину и качество работ. Специалисты ГУП “ИТС” занимаются также разработкой и внедрением, информационной системы поддержки управления строительством на основе специальной технологии “Проджект-Менеджмент”.

Все функциональные обязанности ГУП “Информационные технологии, инжиниринг и связь” в сравнительно небольшом газетном материале трудно даже перечислить Строительный комплекс постоянно расширяется, развивается и усложняется, а значит, растут потребности в услугах ГУП “ИТС”. Времена, когда строители могли обходиться без компьютерных баз данных, инжиниринга, волоконно-оптической связи и других неотъемлемых атрибутов информационного общества эпохи ускоренного научно-технического прогресса, безвозвратно уходят все дальше в прошлое.

Александр Сорокалетов


Пользова-
телям Системы "Грунт"

__________________

Пробки на Яндекс.Картах






© ОАО "ИНТУС" 2000 - год