Вернуться к списку публикаций
"Всегда на страже"
"Московская перспектива" № 42 от 26 октября 2004 года
Участившиеся катастрофы, террористические акты, аварии на стройках требуют все большего внимания к проведению упреждающих мер, максимально быстрой передаче информации, оперативности в работе служб по спасению и ликвидации последствий произошедшего. Диспетчерские службы и дежурные отряды ГО и ЧС стройкомплекса Москвы несут круглосуточную вахту для оказания помощи во всех чрезвычайных ситуациях. И чем оперативнее поступает информация, тем эффективнее эта помощь.
- Система упреждающих и защитных мер предусмотрена Законом РФ «О гражданской обороне», принятым в 1998 году и дополненным поправками Государственной Думы в августе этого года, а также Законом города Москвы от 5 ноября 1997 года №46 «О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», - говорит начальник отдела Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы В.А.Белевский.
Система предусматривает организацию специальных формирований в крупных организациях и на предприятиях и необходимое количество ответственных дежурных лиц и дежурных отрядов, готовых к немедленному оказанию помощи в случае опасных ситуаций.
Эти дежурные отряды (люди и техника) востребованы и в мирное время по линии МЧС для оказания помощи и ликвидации последствий чрезвычайных происшествий. Их деятельность координирует и контролирует «ИНТУС-ЧС» - созданная в декабре 2002 года в соответствии с Распоряжением руководителя стройкомплекса Москвы В.И.Ресина «О совершенствовании систем оперативной информации по авариям и чрезвычайным ситуациям и использованию дежурных сил строительного комплекса Москвы» в структуре ОАО «Информационные технологии, телекоммуникации, связь, управление информацией в строительстве» специализированная Служба.
С руководителем «ИНТУС-ЧС» Виктором Ивановичем Жигалкиным мы встретились после очередного ночного происшествия. Накануне в 23 часа на Мосфильмовской улице произошло повреждение теплосети, вследствие чего большое количество жилых домов лишилось подачи тепла. Экстренно поступившая в диспетчерскую службу информация и немедленный выезд на место специалистов «ИНТУС-ЧС» позволили установить причину аварии и ее масштабы, необходимые средства для ликвидации последствий. Оперативно была подана сводка о случившемся дежурному в КАСРР. Соответствующие команды и задействованные силы ремонтников позволили через 4 часа по обводному трубопроводу вновь подключить тепло к домам. Это - лишь один из рядовых примеров экстренного реагирования «ИНТУС-ЧС» на аварийные ситуации на стройплощадках или связанных со строительством в городе. (Как, например, на Мосфильмовской, когда из-за несогласованности действий строителей со службами Мосэнерго была повреждена уже действующая теплотрасса).
- К сожалению, с увеличением объемов строительства учащаются случаи подобных происшествий, - вынужден констатировать Виктор Иванович Жигалкин. - Большинство из них вызвано повреждением инженерных коммуникаций, авариями, связанными с подъемными механизмами и нарушением правил техники безопасности и охраны труда.
Во исполнение указаний мэра Ю.М.Лужкова об организации системы диспетчеризации всех чрезвычайных происшествий в стройкомплексе Москвы главной задачей «ИНТУС-ЧС» определено информационно-аналитическое обеспечение аварий и чрезвычайных ситуаций на стройках города. Также на это подразделение возложена ответственность за организацию и контроль использования дежурных сил, выделяемых строительными организациями Комплекса для ликвидации любых чрезвычайных ситуаций в городе по линии ГО и ЧС.
За примером далеко ходить не надо: 14 февраля этого года «ИНТУС-ЧС» и дежурные отряды строителей Москвы одними из первых приняли самое активное участие в ликвидации последствий обрушения в уже эксплуатируемом Аквапарке «Трансвааль». Экстренный выезд специалистов на место, оперативная сводка дежурному в КАСРР, поступившая в адрес В.И.Ресина и председателя Комиссии по чрезвычайным ситуациям, начальника Оперативно-распорядительного управления Департамента градостроительной политики М.Д.Балакина, позволили, оценив масштаб беды, срочно призвать на помощь дежурные силы первого эшелона. 14 февраля дежурил отряд ОАО «МСМ-5» (график дежурств составляется и утверждается на каждый месяц). Одновременно были вызваны специализированные подразделения СУ-155, МСМ-4, МСМ-2, Моспромстроя и других городских служб. «Мы сработали оперативно», - говорят сегодня специалисты службы.
Такая оперативность привлечения сил для оказания помощи и ликвидации последствий стала возможной благодаря действующей под эгидой ОАО «ИНТУС-ЧС» сети диспетчерских служб, созданной структуре взаимодействия, обмена оперативной информацией и оповещения производственных организаций строительного комплекса города Москвы. Дежурные диспетчерские службы круглосуточно представляют в «ИНТУС-ЧС» информацию об авариях и чрезвычайных ситуациях, о состоянии и готовности их дежурных сил к практическим действиям. Дежурные силы представляют 1-й эшелон группировки сил Комплекса, обязанный не позднее двух часов приступить к оказанию помощи и ликвидации последствий. Второй эшелон, создаваемый решением руководства КАСРР по мере уточнения объемов работ, формируется и выдвигается в течение 6 - 8 часов после аварии. При этом все шаги служб КАСРР координируются с ГУ ГО ЧС г. Москвы в соответствии с Соглашением «О порядке взаимодействия Главного Управления ГО ЧС Москвы и КАСРР» и Инструкцией по применению дежурных сил КАСРР.
- К нам круглосуточно поступает оперативная информация из Центра управления кризисных ситуаций, ГУВД Москвы, дежурных диспетчерских служб наших организаций и строительных объектов, УТЭХ и административных округов города, что позволяет принять в самом оперативном режиме меры по оказанию помощи городу стройкомплексом, - говорит В.И.Жигалкин.
Специалисты «ИНТУС-ЧС» работают и на опережение негативных происшествий, контролируя готовность к оперативному подключению дежурных служб, например, во время праздничных мероприятий. Другой пример - ведут контроль за выполнением строительными организациями различных постановлений и распоряжений по стройкомплексу, связанных с переходом на иной режим или осенне-зимний сезон работ, готовности их к работе с учетом возможного паводка и ряда других природных катаклизмов.
Еженедельно информационно-аналитические сводки «ИНТУС-ЧС» подаются в Комиссию по культуре производства, охране труда и технике безопасности, с учетом их выносится наказание виновным. А информационно-аналитический обзор, растущий, к сожалению, информативный блок банка данных о происшествиях и авариях, накопленный «ИНТУС-ЧС», позволяет выявить наиболее характерные причины аварии и чрезвычайных происшествий. А значит - и предупредить возможное появление их в будущем.
Лариса Сергеева
|